Pengumuman Fan Art 2 Tahun Album Selamanya

Halo semuanya! Apa kabar kalian Tunist semua? Semoga baik-baik saja ya. Sudah lama juga kita tidak berjumpa. Pasti banyak banget nih dari kalian yang nungguin artikel-artikel kami (pede tingkat olimpiade). Kalau kalian bertanya, kenapa sih website The Overtunes lagi sepi banget? Jadi, penulis blog yang sebelum-sebelumnya dikeluarin sama tim kreatif The Overtunes karena dia minta gaji nya dinaikin diatas UMR, tapi UMR nya Negara Inggris.

Ngga deng.

Kita bercanda dikit ya biar hormon endorfin di otak meningkat dan ga bikin gampang stress.

Ngga, sebenernya kami semua lagi sibuk. Kalian juga pasti tau kan kalo boys sedang menyiapkan untuk album kedua dan selain itu juga bulan-bulan ini lagi banyak gigs di luar kota. Tapi, kita seberusaha mungkin untuk bikin konten seru-seru lagi kok. Nah, beberapa bulan yang lalu, Tunist baru aja diajak oleh kami untuk mengikuti kontes Fan Art dengan tema album Selamanya untuk memperingati album Selamanya yang ke-2 tahun.

 

Pemenang nya dibagi menjadi 3 orang yang kami tampilin disini.

Dari 700 pengirim Fan Art, ada 3 orang pemenang yang berhak mendapatkan album Selamanya beserta tanda tangan boys , loh! Penasaran kan? Langsung aja yuk, cek di bawah ini! Siapa tau ada nama kamu..

1.

@riridwiwi | thank you TOV udah ngingetin kita untuk hidup, berkarya, sampai selamanya

2.

@oktaniabunggar | Shadow yg gelap, dengan refleksinya yg bisa berubah sesuai darimana kita memandangnya. Bentuknya tak tetap, tak terhingga, infinite. Gelap juga bisa jadi terang, meski gelap selalu terpantulkan harapan untuk terus berkarya. Semoga TheOvertunes selalu bisa menjadi terang dengan cara mereka. Selamanya adalah doa dan harapan yg TOV dan Tunists tanamkan bersama, selamat untuk 2 tahun yg merupakan awal dari definisi Selamanya. Semoga ada tahun-tahun berikutnya dengan album-album berikutnya pula! Tunists menunggu album kedua kalian, bois! Yeaayy!

3.

@stefjbs | Congratulations untuk 2 tahun album Selamanya!! Semoga kedepannya The Overtunes tetap jadi sayap pelindungnya Tunist dimanapun mereka tinggal. Tetap main musik, boys!!

 

 

Selamat ya buat para pemenang! Kalian bisa mengirimkan data berupa nama lengkap, alamat tempat tinggal dan nomer handphone yang bisa dihubungi ke instagram @theovertunes. Ditunggu ya!

Buat kalian yang belum menang, jangan kecewa yaa… Semoga masih ada kesempatan lain. Tetep semangat yaa 😉

,

Grilled Salmon Fillet with Lemon Squeeze #AlaMada

Halo! Kali ini, gue mau share resep Grilled Salmon Fillet with Lemon Squeeze.. Siapa yang nggak suka makan ikan? Hati-hati loh nanti ditenggelamkan sama bu Susi! Hahaha jk. Tapi, makan ikan itu penting banget! Banyak manfaatnya.. Buat siapapun yang nggak suka makan ikan, coba terus deh, siapa tau lama-lama jadi suka.

Langsung aja ya ke cara masaknya.. Bahan-bahan yang diperlukan nggak banyak kok. Pertama, harus ada salmon fillet. Selanjutnya, ada lemon, garam, blackpepper, oregano, basil dan virgin olive oil.

Cara pembuatan:

  1. Siapkan salmon fillet
  2. Bumbui kedua sisi salmon fillet dengan garam dan black pepper secukupnya, sesuai selera.
  3. Tambahkan sedikit bumbu oregano dan basil.
  4. Biarkan 2-3 menit supaya bumbu meresap
  5. Siapkan fry pan
  6. Panaskan fry pan dan masukkan virgin olive oil sedikit, karena kita hanya membakar sedikit, bukan menggoreng.
  7. Masukkan salmon fillet yang sudah dibumbui ke fry pan dan masak sampai matang.
  8. Angkat salmon tersebut dari fry pan.
  9. Siapkan lemon, potong dan peras lemon di atas salmon tersebut.
  10. Biarkan meresap sebentar.
  11. Sajikan dengan nasi ditambah togarashi (bubuk cabai Jepang).

Ada rekomendasi dari gue yang bisa kalian coba, penyajiannya ditambah dengan tumisan sayur misalnya brokoli. Menu makanan yang sehat nih, ada sayur dan ikan sekaligus! Kalau kalian udah nyoba masak ini, share yaa di kolom komentar atau mention gue di Twitter atau Instagram. Cheers!

 

Sumber gambar: disini

Tunist Untuk Selamanya

Hai Tunist! Nggak terasa ya, waktu berlalu sangat cepat. Pada 4 Juni kemarin, album pertama The Overtunes yaitu Selamanya tepat berusia dua tahun. Oleh karena itu, Tunist meramaikan Instagram serta Twitter dengan hashtag #2TahunSelamanya dan foto-foto selama masa promo album tersebut. Kalian ada di salah satu foto ini nggak? 😀

 

Rencananya, bulan Juni ini akan didedikasi untuk album Selamanya. Kemungkinan akan ada video tutorial, cover dan lain-lain. Semoga semua bisa direalisasikan yaa..

Album pertama ini pasti sangat berkesan bagi boys maupun Tunist. Kita simak cerita dari beberapa Tunist, yuk!

 

Masih inget kapan kalian beli album Selamanya?

Rahmi: Aku inget, nggak lama setelah tanggal liris. Jadi awalnya itu, aku suka banget sama lagu Sayap Pelindungmu. Trus, aku tau The Overtunes rilis album Selamanya tanggal 4 Juni 2015 tapi aku nggak beli di tanggal itu. Kayaknya beberapa hari atau seminggu setelah rilis deh.. Dulu, aku baru pengagum aja. Menikmati musik mereka tapi belum ikut nonton gigs.

Annisa: Nggak, aku beli 2016-an. Tapi lupa sih. Aku suka Mikha dari audisi trus tau kalo dia punya band gitu. Suka sih, album itu kan hadiah dari boys jadi sayang banget kalo nggak punya.

Maya: Nggak inget. Seminggu setelah liris baru dapet albumnya deh, kalo nggak salah. Beli di KFC Kalimantan. Dulu nggak keburu ikut PO itu.

 

Gimana kesan pertama waktu liat packaging albumnya?

Rahmi: Aku suka packagingnya! Mungkin karena aku suka yang simple, jadi aku suka itu. Boys kan juga tipe band/grup yang “kalem” pembawaannya, jadi aku ngerasa pas aja dengan packagingnya, termasuk pemilihan warna sama gambar covernya. Haha.

Annisa: Suka sih, cuma pengennya lebih unik buat cover CD-nya. Tapi yang penting tetep isinya sih, lagu-lagunya.

Maya: Packagingnya oke sih menurutku. Cuma, mungkin mukanya mereka kebanyakan. Gayanya sama semua soalnya. Hahaha.

 

Lagu mana yang jadi favorit kalian?

Rahmi: Mungkin karena single yang ngebuat mereka dikenal masyarakat itu Sayap Pelindungmu dan pertama kali aku juga dengar lagunya itu, jadi favorit aku deh. Tapi setelah albumnya keluar, jadi bingung.. Favorit semua! Pertanyaan sulit, hmmm, tergantung.. Dari segi keunikan tema lagu, lirik dan musiknya, favoritku Alien. Apalagi disitu Reuben nyanyi.. Haha. Tapi kalo buat dibawain live, aku paling suka Ku Ingin Kau Tahu. Karena vibenya selalu heartwarming aja dengerin mereka bawain lagu itu langsung.

Annisa: Lagu-lagunya aku suka banget banget. Lagu Yours Forever itu menurutku yang paling beda. Yang mellow pun jago bikin mellow beneran! Hahaha. Cinta, If Its For You sama Yours Forever versi akustiknya juga! Kemarin request Cinta sama Mikha supaya ada di Youtube, soalnya udah lama nggak dibawain di gig.

Maya: Aduh, susah nih kalo lagu favorit.. Aku pilih 3 aja ya, Yours Forever, If Its For You sama Ku Ingin Kau Tahu. Itu sih yang paling sering didenger.

 

Berarti, semua lagu di album itu bagus-bagus ya? Easy listening, nggak sih? Cocok sama karakter mereka nggak?

Rahmi: Iya!!! Asli, aku suka sama Mikha dari di X Factor karena menurutku, dia yang paling punya karakter. Mau nyanyi lagu apapun, dia tetep bisa bawa karakter dia ke dalam lagu itu. Jadi nggak “ngoyo” kalo kata orang Jawa. Haha. Dan aku suka album Selamanya karena lagu-lagu mereka punya identitas, lirik-lirik yang mereka ciptain punya makna, ditambah balutan musik yang pas sama suara Mikha yang udah angelic dari sananya. Aku rasa lagu-lagu mereka bisa diterima di telinga penikmat musik di seluruh Indonesia. Karakter mereka hidup di lagu-lagu yang ada di album Selamanya.

Annisa: Udah cocok sih tapi kayaknya sesekali boleh nonjolin karakter musik Mada ala-ala Muse gitu. Hahaha.

Maya: Karena mereka yang nyanyiin sih sesuai banget. Lagu mereka tuh punya ciri khas mereka banget gitu loh. Orang lain bisa nyanyiin lagu mereka tapi biasa aja.

 

Ada yang paling susah diinget liriknya nggak?

Rahmi: Ada, Dunia Bersamamu. Soalnya liriknya mirip-mirip dan nadanya sama dari bait sebelum reff dan sesudah reff.. Jadi kadang suka ketuker. Hahaha.

Annisa: Untungnya nggak. Cuma kadang Alien sih yang temponya agak cepet, kayak belibet gitu.

Maya: Alien! Sampe sekarang liriknya susah, suka kebalik-balik.

 

Ada saran untuk album kedua yang bisa dipetik dari album Selamanya?

Rahmi: Sebenernya untuk album Selamanya, berhubung itu album pertama mereka, jadi aku sih liatnya album itu udah sangat baik. Tapi, seiring berjalannya waktu, ngeliat mereka perform live juga, aku jadi punya harapan buat album kedua. Semoga mereka bisa ada sesuatu yang “beda” di album ini. Misal, mereka pakai alat musik yang belum pernah mereka pakai, kayak biola atau saxophone, maybe? Atau ukulele? Haha. Atau, ada lagu dimana masing-masing personil take solo part, jadi nggak cuma Mikha yang nyanyi. Terus, aku berharap di album kedua ini, ada lagu yang didedikasikan/terinspirasi dari/untuk Tunist. Oh ya, satu lagi! Semoga mereka nggak kehilangan karakternya tapi tetep bisa “masuk” ke perkembangan industri musik masa kini.

Annisa: Harapan buat album kedua aja ya? Semoga lebih banyak dikenal lagu-lagunya dan identitas The Overtunes yang mereka inginkan bisa tercapai. Amin.

Maya: Mungkin masukan buat album Selamanya, coba alat musik lain misalnya Banjo, gitu. Hahaha. Biar nggak kedengeran monoton aja sih tapi tanpa mengurangi karakter mereka. Harapan buat album kedua sih pasti lebih baik dari album Selamanya, dari segi musiknya. Semoga buat kita semakin speechless. Atau dari packagingnya juga. Kita berharap semua yang terbaik sih yang dihasilkan mereka. Kita dukung!

 

Nah, itu adalah wawancara singkat kita dengan tiga Tunist cantik nan baik. Eits, jangan jealous gitu.. Semua Tunist dimana pun berada juga cantik dan baik kok! Kecuali yang cowok ya..

 

Sekarang, giliran kalian yang cerita tentang album Selamanya yaa! Yuk, share di kolom komentar!

 

Sumber Foto: @overtunist

Makan Apa ya Buat Buka Puasa?

Hai Tunist!

Di bulan puasa gini, kita nggak heran ya kalo ngeliat pedagang kaki lima menjamur dimana-mana. Asal jangan ada jamur di kaki. HEHE. Biasanya mereka menjajakkan (bukan Jaja Miharja loh ya) makanan pembuka buat ngebatalin puasa. Atau yang biasa kita sebut takjil. Sebenernya tuh makna takjil atau ta’jil adalah penyegeraan.

Dalam konteks bulan puasa, takjil berarti penyegeraan membatalkan puasa. Makanan untuk berbuka yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad adalah kurma. Bukan berarti dosa kalo nggak buka puasa pakai kurma. Kan nggak semua orang suka kurma.

Buat yang nggak suka kurma atau mungkin bosen sama kurma, tengoklah ke luar rumah. Banyak pilihan makanan ringan buat buka puasa. Biasanya, harga yang dipatok juga cukup murah. Nih, kita kasih tau beberapa pilihannya!

1. Gorengan

http://assets-a1.kompasiana.com/items/album/2015/09/30/gorengan-1-560b725d939773a505950121.jpg?t=o&v=1200

Gorengan mah selalu ada kapan pun dan dimana pun sih. Tapi tetep banyak orang yang milih gorengan sebagai makanan untuk berbuka. Mulai dari tahu goreng, tempe goreng, pisang goreng, risol, bakwan, pastel, martabak tahu telor sampai cakwe. Aduh, ngiler ya jadinya. Jangan keseringan ya, nanti batuk dan bisa nimbulin jerawat juga. Hiiii.

2. Sop Buah

http://1.bp.blogspot.com/-SLYhhGVTPGk/VWyCY0T6aBI/AAAAAAAAALg/FjsfLUrHt8E/s1600/sop-buah-segar.jpg

Yak, ini juga selalu ada. Tapi rasanya seger banget kalau buka pake sop buah. Dingin, manis dan sehat juga karena banyak buah seperti buah naga, apel, anggur, alpukat dan kawan-kawan. Sop buah juga dilengkapi dengan susu. Berdoa aja supaya penjualnya nggak pakai es dari air mentah.

3. Kolak

http://cdn0-a.production.liputan6.static6.com/medias/909764/big/001991900_1435207162-kolak-pisang.jpg

Kolak pisang nih yang jadi favoritnya penulis. Kalau kalian lebih suka kolak pisang atau kolak biji salak? Biasanya di dalam kolak juga ada kolang-kaling dan pacar cina. Kenapa namanya bukan pacar prancis atau pacar jepang? Nanti coba cari di google, siapa tau ketemu alasannya. Oh iya, kolang-kaling punya banyak manfaat loh! Misalnya, menurunkan berat badan, mengandung vitamin A, B dan C, mengobati gatal-gatal dan lain-lain.

4. Es Blewah dan Es Timun Suri

https://1.bp.blogspot.com/-YWT05NP_2oo/V7lnmwKCOhI/AAAAAAAAEWE/roTPgRtrp4scTFJv7tGL853mR_OsE1mdwCLcB/s1600/resep-es-blewah.jpg

Dua es berbeda ini kayaknya muncul pas bulan puasa doang. Apa di rumah kalian tuh ada pas hari-hari biasa? Meski berbeda tapi blewah dan timun suri sama-sama mengandung banyak air, fruktosa, vitamin C dan serat makanan. Bisa untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah dan menyehatkan fungsi ginjal.

5. Kue Lupis dan Putu Mayang

http://resepdanmasakan.com/wp-content/uploads/2015/11/Resep-Kue-Lupis-Segitiga-Ketan-Hijau.jpg

http://selerasa.com/images/Kue_Tradisional/Resep-kue-putu-mayang.jpg

Di lingkungan rumah penulis, kalo buat puasa tuh ada anak-anak yang keliling sambil teriak “Maling maliiing!” eh salah, salah. Mereka jual kue lupis dan kue putu mayang. Jadi teriakannya gini, “Yooo kue lupis, putu mayang.. Lupiiis”. Nggak ngerti deh, kenapa pakai ‘Yooo’ dan nyebut Lupisnya dua kali? Kue lupis itu terbuat dari beras ketan dan dilumuri dengan gula merah. Sedangkan putu mayang bisa terbuat dari tepung beras maupun bihun jagung dan dilumuri dengan santan yang diberi gula.

Cukup lima pilihan aja ya, biar nggak makin ngiler. Buat yang mager ke luar rumah atau anak kost yang ngirit, bisa juga buka puasa dengan teh manis. Sebenernya, masih banyak lagi makanan yang ada di bulan puasa. Misalnya, sate susu dari Bali, ketan bintul dari Serang, mie glosor dari Bogor. Tapi itu termasuk makanan berat kayaknya ya? Kita bahas yang ringan-ringan aja, soalnya hidup udah berat. Hahaha nggak deng. Seberat apapun hidup, ingatlah kalo Tuhan itu selalu ada dan nggak akan ngasih cobaan yang melampaui batas umatnya. Selalu bersyukur dan tetap tersenyum yaa.. #KultumBulanPuasa

Di kota kalian, ada apa aja sih makanan khas bulan puasa? Share di kolom komentar yaa!

WHAT IS THIS

Hai Tunist!

Kayaknya udah nggak heran ya, kalau seorang fans ngasih sesuatu buat idolanya? Mulai dari makanan favorit, baju atau barang yang lainnya, bahkan karya yang bisa dibuat sendiri. Nah, dalam rangka ngerayain 2 tahun album Selamanya dirilis, boys ngasih satu video buat kalian semua. Apa aja sih yang dibahas di dalam video tersebut? Yuk, langsung tonton aja video dibawah ini yang berhubungan dengan 2 tahun album Selamanya.

 

Udah selesai kan lihat videonya? Boys akan kasih tantangan ke kalian semua para tunist yang doyan gambar untuk memperingati 2 tahun album Selamanya. Penasaran gimana caranya ikut fan art ini? Gampang banget kok! Let’s check this out, guys :

  1. Bulan ini kita dedikasi buat album Selamanya, jadi fan art yang dibuat harus bertemakan album Selamanya. Kalian bisa pilih salah satu dari lagunya atau gimana pun, asal tetap berhubungan sama albumnya.

 

  1. Fan artnya udah siap? Kalian bisa langsung isi form dan submit karya kalian Disini!

 

  1. Waktu pengumpulannya dimulai hari ini sampai dengan 30 Juni 2017. Kalian punya waktu 2 minggu untuk nyiapin fan art yang keren buat boys.

 

  1. Setelah usaha yang udah kalian lakuin kayak di atas, jangan lupa berdoa yaa.. Akan ada karya terbaik yang dipilih langsung sama boys loh!

 

Jika kalian mau bertanya tentang lomba fan art ini, kalian bisa bertanya lewat Twitter @TheOvertunes atau komen aja di kolom komentar dibawah postingan ini. Good luck tunist-tunist!

 

Stop Lagu Bajakan

Halo, ketemu lagi dengan kita yang siap menghibur kalian di puasa-puasa begini. Daripada manyun ga produktif, mendingan baca artikel kita aja supaya ilmu pengetahuan kamu nambah sembari ketawa lucu gitu… ihik ihik.

 

Geli ketawa nya ew!

 

Apa sih yang kalian tau tentang bajak?

Film Pirates Of The Carribean maksudnya?

Oh tentu tidak, bajak yang kita maksud disini adalah suatu perbuatan sebagai pelanggaran hak cipta dan perbuatan tersebut melanggar hak eksklusif dari pencipta. Tujuannya adalah untuk disebarluaskan atau untuk kepentingan komersial. Jadi kesimpulannya adalah arti bajak bukan selalu kegiatan si bajak laut kaya di film-film gitu guys. Bahkan film Pirates Of The Carribean aja ada bajakannya juga loh. Hanya informasi yang agak kurang penting dari kita…

 

Sebelum kita lanjut ke topik sebelumnya, kita mau tebak-tebakan dulu sama kalian. Simak foto dibawah ini.

 

Ada yang tau foto diatas siapa? Bukan foto penulis artikel ini, bukan juga foto personil The Overtunes yang baru, apalagi finalis Idola Cilik tahun 1990. Yap, foto diatas menjadi ikon terbesar di dunia perbajakan lagu di Indonesia. Pasti kalian yang pernah ngerasain dimana masa-masa dengerin lagu bajakan di HP Nokia kalian. Bukannya tampilin bagian cover album pas lagi nyetel lagu di media player kalian, eh malah foto babang ini yang muncul?! Kita juga kurang tau sih siapa sih siapa babang tersebut, tapi kita simpulkan kalo beliau adalah dalang dibalik lagu-lagu bajakan yang suka kita download bebas di internet. Buktinya aja banyak banget meme tentang babang tersebut. Coba aja cari di gugel.

 

Foto babang tersebut menjadi kerugian yang teramat besar buat kita yang suka dengerin lagu. Pertama, kalian akan merasakan ada yang aneh gitu dengan tampilan HP kalian. Pasti di benak kalian akan tercipta kata-kata seperti ini, “Tuhan, kenapa foto Mikha yang ganteng itu diganti sama foto ini, Tolong”. Atau yang kedua adalah karena sering memandang foto babang tersebut, disinyalir, tapi amit-amit, kalian jadi tiba-tiba naksir gitu karena keseringan memandang foto babang tersebut di media player kalian.

 

Walaupun terkesan lebay, tapi who knows? Semuanya bisa terjadi guys. Dibalik kerugian si pendengar lagu bajakan, lebih rugi lagi sebenernya si babang yang tadi. Liat aja fotonya terpampang jelas begitu aja di mana aja pun ada. Lalu, apa kerugian dari segi si babang ini? Saatnya kita bahas pakai dasar hukum di Indonesia!

 

Menurut pelanggaran hak cipta dalam pasal 27 ayat 1 Undang-Undang Hak Cipta yang berisikan yang udah kita rangkum,

Barang siapa adalah siapapun, sehingga dapat ditujukan kepada siapa saja, dalam hal ini adalah pelaku download/downloader. Pelaku downloader yang telah dapat dimintai pertanggungjawaban dan tidak dapat dikenakan alasan pemaaf atau penghapus pidana memenuhi unsur “barang siapa.” Perbuatan di sini adalah perbuatan memperbanyak, oleh pengunduh. Perbanyakan adalah penambahan jumlah sesuatu ciptaan, baik secara keseluruhan maupun bagian yang sangat substansial dengan menggunakan bahan-bahan yang sama ataupun tidak sama, termasuk mengalihwujudkan secara permanen atau temporer.

 

Pelanggar hak cipta dapat dikenai pidana berdasarkan pasal 72 ayat (1) UU HC yaitu pidana penjara minimal satu bulan dan/atau denda minimal Rp1 juta, atau pidana penjara maksimal tujuh tahun dan/atau denda maksimal Rp5 miliar.

 

Nah, serem ga tuh? Ya serem dong. Ketemu polisi di jalan aja rasanya pengen puter balik, apalagi kalo di penjara karena masalah sepele begini aja. Lagian kita juga ga habis pikir sama si babang yang ngebajak lagu. Kenapa gitu harus pajang foto dia? Kan kalo ga pake foto muka, babang tenang dan kami pun senang.

 

Heh! Bukan ngajarin kalian menikmati lagu bajakan loh ya guys.

 

Lalu, apa dampak yang terjadi kepada sang pencipta? Ini dia yang paling sedih. Bikin lagu itu adalah hal yang paling rumit. Kalo kata saya sebagai penulis, lebih gampang ngarang pas ngejawab soal essay Bahasa Indonesia pas SMA daripada bikin lagu yang liriknya ga sebanyak jawaban soal ujian. Kalo kata Reuben sih setiap dia ngeliat lagu The Overtunes yang dibajak di internet agak sedih soalnya bikin satu lagu aja bikin nya berbulan-bulan. Walaupun ada rasa senang nya seperti banyak orang yang kenal dengan lagu mereka, tapi mereka juga butuh di hargai sebagai pencipta lagu. Ini berlaku bagi semua pencipta lagu di seluruh dunia.

 

Bikin lagu itu bisa ngabisin waktu sehari-hari kita. Itu pun belum tentu lagu bakal jadi dalam sehari. Bahkan ada yang perlu melancong ke antah berantah untuk mencari ide dari sebuah lagu. Di hari libur pun tetep harus mikir bakal ngerancang kata-kata apa yang pantes nanti di lagu tersebut. Belum lagi kalo pencipta lagu lagi latihan rekam sample lagu di rumah terus tiba-tiba tukang sariroti lewat dengan speaker yang super keras… ehh terpaksa ngulang ngerekam dari awal deh guys.

 

Ih, kan ngerekam nya di studio rekaman lah walaupun latihan juga! Mana kedengeran

 

Ngerekam di studio juga bisa kedengeran tau ih… bete

 

Gabisa, aku bilang gabisa ya gabisa. Aku lebih bete!

 

Ih, emang bisa WOY! Liat aja nih foto dibawah ini! *nyolot

 

 

Jadi, gimana nih kalian masih mau pake lagu bajakan nggak? Kita sih serahkan kepada pembaca aja. Pasti sudah bisa memilih mana yang benar atau yang salah. Selain menghargai pencipta, kalian juga bisa antisipasi suatu saat kalo penegakan hukum terhadap pembajakan lagu bisa lebih serius lagi. Tapi tenang kok, Mikha, Mada dan Reuben ga bakal ngecek satu per satu HP kalian untuk liat lagu-lagu The Overtunes kalian bajakan atau nggak. Kita berharap sih pendengar musik di Indonesia bisa menghargai apapun itu untuk sang pencipta. Entah itu beli lagu digital lewat penyedia seperti iTunes atau dengerin lagu lewat streaming legal seperti Spotify ataupun beli lagu fisik di toko-toko terdekat. Dateng ke konser sambil menikmati dengan nyanyi bareng sebenernya udah menghargai banget sih. Yuk kita mulai dari sekarang, teman-teman. Stop lagu bajakan dari sekarang!

Sumber

Tips Ngabuburit Paling Azeek

Halo semuanya!

Istilah ngabuburit bakalan kalian denger pas lagi di bulan Ramadhan begini. Yap, ngabuburit itu artinya adalah kegiatan apa aja yang kamu lakuin di sore hari menjelang buka puasa. Jam-jam ngabuburit biasanya bisa kamu lakuin dengan hal-hal yang seru sembari menghilangkan perasaan laper dan haus. Berhubung kalian yang beragama Muslim sedang menjalani ibadah puasa di bulan suci ini, gimana kalo kita…. Tantang boys buat ikutan puasa selama seminggu?

 

Ga gitu… ga gitu.

 

Ngga kok, kita bercanda (boys juga shock kalo begini). Kita bakal kasih tips-tips apa aja sih buat ngabuburit yang paling azeek. Selain azeek, dibilang produktif sih itu tergantung kalian para pembaca, tapi tips dibawah ini juga ga bikin kita batal puasa kok. Apa aja ya tips tersebut? Yuk, simak dibawah ini.

 

  1. MASAK

 

 

Kalo kalian ga masak, terus kalian mau makan apa dong nanti pas buka puasa? Tapi ini ga berlaku buat yang suka beli makanan diluar rumah yaa. Masak bisa menjadi kegiatan yang seru apalagi kalo masak nya bareng orang tua, teman atau pacar kalian. Dan inget juga loh yaa.. kalo mau cicip makanan nya cukup sampai lidah aja, jangan tau-tau ketelen padahal belom waktunya buka puasa. Batal deh! Cicip makanan boleh, tapi jangan sepanci.

 

Baca juga, Scrambled Egg #AlaMada

 

  1. MAIN GAME

 

 

Selain seru, main game adalah salah satu kegiatan untuk ngilangin stress dan penatnya kehidupan. Pilihlah game-game yang bisa bikin kita jadi santai lagi dan juga bisa lupa dengan perasaan laper dan haus kita. Kalo boys sih suka nya main game FIFA. Itu loh yang game karambol bola di PlayStation. Main game nya jangan sampai buat kita jadi emosi yaa, nanti malah batal. Game tradisional kaya congklak juga asik loh.

 

 

 

  1. DENGERIN LAGU

 

 

Dengerin lagu juga ngilangin stress banget. Apalagi kalo kita juga ikutan nyanyi sampai satu album begitu, terus nyanyi nya sambil mandi. Wah, rasanya kaya beneran lagi nyanyi di salah satu konser aja kalo begitu. Lagu favorit yang kalian denger apa kalo lagi ngabuburit begini? Kalo kita… lagu-lagu nya The Overtunes dong!

 

  1. TIDUR

 

 

Tidur mungkin paket lengkap dari ngilangin stress, penat, rasa haus dan laper ga sih? Pasti dong. Tidur kan bikin kita ga sadar juga. Tidur siang emang paling enak banget rasanya. Soalnya di bulan puasa ini kita kekurangan cairan jadi gampang capek. Tidur sambil nunggu ngabuburit juga jangan lupa pasang alarm yaa. Jangan sampai kebablasan tau-tau udah sahur lagi aja.

Segitu aja tips dari kita. Semoga aja bermanfaat buat kalian semua dan tetap semangat ya jalanin ibadah puasa ini. Kalo kalian mau tambahin tips yang lain, jangan lupa untuk komen di kolom dibawah post ini ya. Siapa tau tips kalian lebih AZEEK daripada punya kita. See ya!

 

 

 

 

Tips Nonton Gig

Hai Tunist! Banyak di antara kalian yang nggak mau ketinggalan sama gig-nya The Overtunes atau idola yang lain kan? Terkadang, gignya itu jauh dari rumah dan tempatnya ramai. Kita harus tetap waspada nih.. Bukan cewek aja yang harus jaga diri, tapi cowok juga bisa jadi sasaran kejahatan. Nah, di bawah ini ada beberapa tips yang bisa kalian ikuti kalau nonton gig. Bisa untuk menghindari kejahatan, mendapatkan teman baru dan juga menghemat uang.

  • Bawalah pepper spray. Semprot ke mata orang yang mengganggu, seperti melecehkan atau mencuri. Taruh pepper spray di tempat yang mudah dijangkau ya! Pepper spray bisa dibeli secara online kalau kalian nggak tau harus beli di mana.
  • Pergi bareng teman-teman. Selain jadi lebih seru, pergi sama teman bisa mengurangi resiko kejahatan. Kalian bisa saling melindungi. Dan juga hemat karena bisa sharing biaya transport.
  • Menghubungi fanbase. Sama seperti poin sebelumnya, semakin ramai maka akan semakin seru. Kalian juga bisa menambah teman-teman baru.
  • Bawalah minuman dari rumah. Sekarang ini ada yang suka menaruh obat bius di minuman, jadi lebih baik bawa dari rumah. Kalian juga bisa mengurangi sampah kalau bawa botol minum sendiri.
  • Kalau perlu, bawa cemilan juga. Siapa tau, kalian nunggu lama dan merasa lapar. Ini juga cocok buat yang punya maag akut. Hemat pula.
  • Jangan pulang terlalu malam. Waspadalah terhadap lingkungan sekitar apalagi di malam hari. Pulanglah bersama teman-teman. Atau, minta tolong pada orang tua atau saudara kalian untuk menjemput. Kalau kalian naik taksi online atau konvensional maupun kendaraan umum lainnya, kirimkanlah nomer plat dan nama driver tersebut ke keluarga kalian.
  • Jangan terlalu banyak membawa barang, apalagi barang berharga. Selain berat, hal itu juga bisa menarik perhatian bagi pelaku kejahatan.
  • Kalau kalian membawa kamera, pakailah tas anti air atau bawalah plastik. Untuk berjaga-jaga kalau hujan.
  • Bawalah payung, apalagi kalau gignya di outdoor. Karena sekarang ini cuaca sedang tidak menentu.
  • Nikmatilah performance dari idolamu. Kurangi melihat gadget. Lihatlah idola kalian secara langsung. Itu juga salah satu keinginan boys loh! Boys ingin melihat wajah-wajah kalian.
  • Ikut nyanyi bareng! Itu bisa menjadi salah satu penyemangat bagi idola kalian.

Lumayan banyak ya tipsnya… Semoga bermanfaat buat kalian! Ingat ya, tetap waspada dimana pun kalian berada. Oh iya, kalau ada yang punya tips lain, share di kolom komentar ya! Sampai ketemu di gig selanjutnya yaaa..

Saya Indonesia Saya Pancasila

Hai Tunist! Kalian tau kan, kalau tanggal 1 Juni kemarin ditetapkan sebagai hari libur nasional untuk apa? Yap, benar! Untuk memperingati hari lahir Pancasila. Tunist yang masih sekolah mungkin mengikuti upacara di sekolahnya. Ada banyak orang yang mengupload atau memakai foto profil dengan tulisan Saya Pancasila. Ada banyak pula yang menuliskan tweet dengan hashtag #SayaIndonesiaSayaPancasila sampai itu menjadi worldwide trending topic.

Tak ada yang salah dengan itu semua. Namun, apakah semangat Pancasila ini hanya berlaku untuk satu hari? Tentu, seharusnya tidak. Setiap hari kita harus mengingat kalau negara kita berlandaskan Pancasila. Bukan dengan sekedar menghafal kelima sila dalam Pancasila, lebih penting kalau kita menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam kelima sila tersebut.

Dewasa ini, isu SARA terasa kuat hingga menimbulkan rasa intoleran di sebagian masyarakat. Kita sebagai generasi muda, jangan mau terpecah belah dengan isu SARA atau isu murahan lainnya. Kita harus menjaga kesatuan NKRI. Jangan mudah terpancing emosi dan jangan menebar kebencian. Lebih baik sebarkan kalimat-kalimat positif dan lakukan hal-hal baik buat lingkungan sekitar.

Mulai lah dengan hal kecil seperti menghargai perbedaan. Sebagai bangsa Indonesia, harusnya kita bangga karena memiliki banyak kebudayaan. Rasa toleransi harusnya ditanamkan sejak kecil. Menurut kalian, hal apa saja yang bisa kita lakukan untuk menjaga nilai-nilai Pancasila? Share di kolom komentar yaa! Marilah kita bersama membangun Indonesia yang lebih baik. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh.

Rasanya Jadi Moderator di Edunation

Siapa aja nih yang minggu lalu datang ke Edunation? Gimana kesan kalian setelah ikut talkshownya? Tertarik buat studi ke negara mana? Seperti yang kalian tau, Reuben dan Mikha terlibat di acara Edunation sebagai moderator. Reuben menjadi moderator di sesi Eropa, dengan dua pembicara yaitu Yoga dan Cantika. Di sesi ini, kita bisa mengetahui pengalaman kuliah di Belanda dan Prancis.

Dari mulai absensi, tugas, proses adaptasi, budaya, organisasi mahasiswa, part-time job, sampai dengan hiburan yang ada di sana. Audience yang hadir saat itu cukup antusias. Ada beberapa pertanyaan yang diajukan untuk dua pembicara tersebut. Pertanyaan mengenai uang saku, benefit dari double degree maupun single degree, tips memilih kampus dan lain-lain terjawab dengan lengkap oleh Yoga dan Cantika.

Sebagai moderator, Reuben merasa gugup karena tidak terbiasa. Walaupun sering ditonton banyak orang tapi rasanya beda dari manggung. Reuben merasa beruntung karena pembicaranya baik dan komunikatif. Kebetulan juga, Reuben suka bertanya ke orang lain. Menurut Reuben, acaranya oke, ramai yang datang dan juga banyak yang nanya. Dia senang dengan antusiasnya karena di talkshow biasanya banyak yang malu bertanya. Dengan banyaknya pertanyaan jadi pembicara bisa share pengalamannya lebih banyak lagi. Sayangnya, Reuben nggak bisa nonton waktu Mikha jadi moderator karena mau ke rumah Mimom.

Saat Mikha jadi moderator di sesi Australia, audience terlihat makin ramai. Ada 3 pembicara yaitu Rifqi Adhyasa, Adeline Tiffanie dan Lenny Ceng. Mereka mempresentasikan pengalaman kuliahnya selama berada di Australia. Rifqi yang kuliah di Adelaide membawakan presentasi dengan lucu. Adeline yang kuliah di Melbourne dan Lenny yang kuliah di Sydney juga membawakan presentasi dengan menarik.

Dari presentasi tersebut, audience bisa membayangkan bagaimana serunya tinggal di Australia. Bertemu dengan orang-orang dari berbagai belahan dunia, banyak fasilitas gratis dan wisata yang menyenangkan. Di sesi Australia, audience juga antusias saat diadakan tanya jawab.

Bukan hanya Reuben yang merasa gugup, Mikha juga merasa grogi sebelum acara dimulai. Awalnya dia nggak memilih jadi moderator di sesi Australia dan nggak banyak waktu untuk mempersiapkan diri. Meski begitu, ia merasa senang. Acara tersebut menjadi pengalaman pertama yang seru bagi Mikha. Semua pembicaranya baik dan talk active jadi memudahkannya. Mikha mengaku mau ke luar negeri tapi bukan untuk kuliah. Karena point yang ia dapat dari pembicara itu kegiatan di luar kuliah. Ia mau tinggal di luar negeri seperti Australia dan juga mau keliling dunia untuk merasakan kultur yang berbeda. Ia berharap acara Edunation ke depannya mendapat tempat yang lebih baik karena ide acaranya sangat bagus.

Dari acara Edunation, kita bisa mendapatkan banyak pelajaran. Terutama buat yang kepo soal kuliah di luar negeri, semua sudah terjawab di acara tersebut. Oh iya, Reuben dan Mikha bersedia kok jadi moderator kalau diundang lagi.


Pict: IG @edunation2017 dan twitter @yoonitaya


Writer : Dea Astra Angga